КОМПЛЕКС
ПОПЕРЕЧНО-КЛИНОВОЙ ПРОКАТКИ ПМ5.067

    Основным способом изготовления деталей типа ступенчатых валов является обработка на токарных станках. Заменить трудоёмкие операции токарной обработки способна поперечно-клиновая прокатка (ПКП).
    Поперечно-клиновой прокаткой обрабатываются детали, имеющие разнообразную конфигурацию, включающую цилиндрические, конические, сферические поверхности, всевозможные канавки и выступы. Перепады диаметров могут достигать четырёхкратной величины. Обработке могут подвергаться все без исключения конструкционные стали, ряд легированных и инструментальных сталей, цветные сплавы.
    Принцип ПКП заключается в деформировании нагретой заготовки между нижним неподвижным и верхним подвижным инструментами, имеющими идентичный профиль. Вращаясь и перекатываясь вдоль нижнего неподвижного инструмента, заготовка профилируется под действием наклонных боковых граней, расположенных под углом a и имеющих угол заострения b.
    Процесс ПКП реализуется в стане. Стан состоит из сварной станины, в которой размещены масляный бак, электродвигатель, радиально-поршневой насос, гидроцилиндр. На столе стана закреплено прокатное устройство, в котором установлена нижняя инструментальная плита и совершающая возвратно-поступательное движение в комбинированных направляющих скольжения и качения верхняя инструментальная плита. Верхняя инструментальная плита крепится к ползуну, шарнирно связанному со штоком гидроцилиндра.
    Станы снабжены устройством, позволяющим плавно регулировать расстояние между клиновыми инструментами в процессе работы, что даёт возможность стабильно получать точные диаметральные размеры.
    В прокатном устройстве предусмотрен механизм, позволяющий с высокой точностью устанавливать верхний и нижний инструменты друг против друга, что обеспечивает точность линейных размеров и получение качественной поверхности.
    С целью исключения влияния теплового расширения инструментов в плитах выполнены внутренние каналы для охлаждения водой.
    Силовые параметры и конструктивные элементы нацелены на обеспечение прокатки высокоточных деталей с диаметром 5-45 и длиной 60-450 мм. Припуск прокатанной детали под последующую обработку назначается в пределах 0,3-0,5 мм на сторону. Поле допуска на диаметральные размеры 0,2-0,4 мм, на линейные - 0,2-1,0 мм. Достигается хорошее качество поверхности - Ra=5-25 мкм. Стан выполняет функцию силового органа комплекса ПМ, обеспечивающего осуществление процесса деформирования.
    Для снижения усилий обработки и повышения пластичности металла заготовку нагревают. Средства нагрева (индукторы) устроены на основе использования токов высокой частоты. При таком нагреве сводится до минимума обезуглероживание и окисление поверхности заготовки, повышается культура производства. Индукторы оборудованы специальным механизмом, который производит сброс недостаточно нагретых заготовок в отдельную тару.
    Для осуществления транспортирования заготовок от загрузочных средств на нагрев и далее на прокатку служат передающие механизмы.
    Для повышения надёжности работы комплексы снабжаются механизмом, осуществляющим отбраковку немерных заготовок без остановки технологического процесса. В средствах механизации с целью исключения заклинивания заготовки между инструментами и для её быстрого удаления предусмотрено устройство расклинивания.
    Конструкция плоско-клинового инструмента отличается простотой. Он удобен в отладке и эксплуатации, изготавливается из штамповых и вольфрамовых сталей. Основные технологические операции для получения клиньев: фрезерование, сверление крепёжных отверстий, нарезание резьбы, нанесение рифлений на наклонной грани, термообработка, шлифование. Инструмент имеет высокую стойкость - 100-300 тыс. деталей.
 
Монтажный чертёж комплекса
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСА ПМ5.067
 
1. Размеры исходной заготовки, мм:  
    диаметр 25-36
    длина 70-150
2. Длина изделия, мм 250
3. Максимальная производительность комплекса, шт/ч 625
4. Рабочий ход ползуна, мм 1300
5. Температура нагрева заготовки, 0С 1100-1300
6. Установленная мощность, кВт 330
7. Расход охлаждающей воды, м3 12
8. Габаритные размеры комплекса, мм  
    длина 5710
    ширина 3980
    высота 1732
9. Масса, кг 13830
 
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА
 
    Применение комплексов ПМ позволяет увеличить коэффициент использования металла до 80-90%, повысить производительность труда в 10 раз, что в свою очередь создаёт условия для высвобождения рабочих. Кроме того, ПКП даёт возможность снизить производственные затраты, улучшить условия труда.
    Комплексы ПМ экономически выгодно использовать при годовых программах выпуска более 20-50 тыс. деталей.